我校發明專利技術轉移數量在新冠疫情期間創歷史新高

2020年07月29日 16:37   資料來源:宣傳部      作者:   責任編輯:朱敏   點擊:[]

 

近期,按照科技部、教育部印發《關于進一步推進高等學校專業化技術轉移機構建設發展的實施意見》(國科發區〔2020〕133號)等文件要求,由科技處牽頭總抓,相關部門全力配合,將視域聚焦于“生物與新醫藥”、“電子信息”、“新材料”、“新能源與節能”、“資源與環境”、“高技術服務”、“先進制造與自動化”、“航天航空”等八大高新科技成果領域,下力氣做好頂層設計,理清未來發展規劃,通過各種渠道廣泛宣傳,做好成果需求匯編,全面分析匯總匹配,積極建設科技成果信息共享服務平臺,完善科技成果動態征集、成果對接、經紀服務、知識產權管理與運用等工作。并針對發明專利,創新促進科技成果轉化機制,提升科技成果轉移轉化能力,推動應用研究與產業化全鏈條貫通,開展創新鏈精準對接行動,面向社會開展技術轉移服務。

截止2020年7月29日,我校共完成發明專利技術轉移(專利權轉讓)包括馮榮的“多能源互補的冷熱沼氣聯供系統”等20項,主要集中在物電學院、機械學院和材料學院,總技術交易額13.91萬元。涵蓋智能裝備、新材料、新能源汽車、半導體與集成電路等產業領域的科技需求,推動了科技成果轉化應用。至此,我校發明專利科技成果轉移轉化在疫情期間超出預期數量。這也是我校促進產學研深度融合,增強經濟發展新動能,將更多技術和科研成果轉化為現實生產力的里程碑式的進步。

此次發明專利技術轉移數量的提升是我校深入學習習近平總書記來陜重要講話和關于做好新冠肺炎疫情防控工作重要指示、批示精神以及黨中央、國務院脫貧攻堅等決策部署的重要體現,是貫徹全省統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會協調發展等有關要求的重要實踐,也是落實省委和省政府關于陜南在疫情期間復工復產的安排部署、提高地方科研水平、促進群眾增收致富的重要成果,將進一步推進區域供給側結構性改革,激勵更多的科研工作者投身到科研建設上來,為打造優質科研團隊和師資隊伍奠定堅實基礎。

科技處將繼續發揮好科研主管部門“總抓手”的作用,聚焦企業技術需求,立足地方,輻射全國,攻堅克難,搶抓市場機遇,充分發揮技術轉移第三方角色職能,整合學校內部資源,積極拓展社會資源,充分發揮學校高層次人才集聚的優勢、進一步創新管理機制和轉化模式,提升科技成果轉化成效,形成可復制、可推廣的經驗和做法,推動完善相關規定和政策措施,進一步激發科研人員創新積極性,有效推進科技成果迅速轉化。

(文/邸麗俊 時佳)

体彩11选五开玩法介绍