陜西網、省教育廳:陜理工打出“組合拳” 助跑畢業生就業“最后一公里”

2020年06月15日 08:34   資料來源:      作者:   責任編輯:朱敏   點擊:[]


http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/gdxx/202006/10/103203.html


陜西網鏈接:

https://hz.ishaanxi.com/c/2020/0608/1702903.shtml?from=singlemessage


     面對2020年新冠肺炎疫情新常態下畢業生就業工作的新形勢、新問題和新挑戰,陜西理工大學實施“就業前置”策略、深挖就業潛能,創新工作舉措,打出穩就業的“組合拳”,努力實現招聘不停歇、就業服務不打烊。截至目前,該校就業率在全省高校中名列前茅。
       —— 主動謀劃,戰“疫”期間就業工作不間斷。從2月1日開始,該校就結合疫情防控和畢業生就業工作實際,由分管領導牽頭謀劃,就業指導中心第一時間出臺了《“抗擊疫情”陜西理工大學就業工作在行動實施方案》。開展“一創建三運營”就業服務體系,精準施策,為廣大畢業生提供不斷線的就業服務。一方面,積極研判就業形勢,暫?,F場招聘,簡化就業手續,聯合第三方線上平臺積極創建該校云人才市場網絡招聘平臺,開展分層次、分類型、分專業的線上招聘會;另一方面,運營并利用就業管理信息化平臺、就業微信公眾號、就業服務品牌線上就業指導動態等發布渠道,進行一對一咨詢服務。學校已開展線上就業職講堂、求職技巧實戰訓練營15場次,受眾人數超過9600人次,開通“網上審核+郵寄”的協議書審核綠色通道,免費郵寄協議1346份,針對特殊群體學生開展一對一短信專項指導,幫扶達1200人次。形成了招聘信息“來源廣泛、更新迅速、推送精準”的良好局面,解決了疫情期間用人單位招聘與畢業生應聘如何無縫銜接的急難問題。
       —— 搭建平臺,實現線上招聘零距離。防疫期間,該校圍繞“線上招聘不停歇、就業服務不打烊”,將畢業生就業工作的重心轉移到網絡指導服務和線上招聘陣地。通過創建的該校云人才市場網絡招聘平臺,已舉辦各類大中型網絡視頻招聘會5場,聯合陜西省高校舉辦專業類網絡聯盟雙選會5場,線上專場招聘會145場,線上參與用人單位2440余家,提供崗位60000余個,該校參會畢業生15000余人次;發布招聘信息3521條,提供招聘崗位總數超過96000個。為畢業生提供更優質的招聘服務平臺、更高質量的企業資源,更好地為用人單位提供便捷、高效的信息溝通與周到服務。


防疫期間,陜西理工大學舉辦多場網絡視頻招聘會,為畢業生和用人單位架起信息橋

       —— 把握時機,聚合校政企合作,線上線下共推動。疫情以來,該校就業指導中心積極行動,開啟線上聯系、線下對接,重點引入人社部門組團該校網絡專場招聘,現已聯系寧波北侖、浙江湖州、紹興、江蘇南通、西安、新疆建設兵團、新疆阿克蘇等人社部門,4月26日,學校邀請義烏市人力資源和社會保障局就人才供需、人才招聘、引才聯絡站等方面來校洽談合作,共提供團隊網絡招聘企業1200余家,崗位需求2萬余個。5月7日,學校第一批畢業生返校后,根據陜西省教育廳《關于做好高校畢業生校園招聘活動組織工作的通知》,積極聯系邀請相關重點單位,在保證防疫措施堅強有力的情況下,于5月11日順利啟動2020年春季線下校園招聘會,目前已有三二〇一醫院、西安歐得光電材料有限公司、“學而思”國際教育集團和猿輔導等25家用人單位進校開展線下招聘。線上舉行專場招聘會35場,線上、線下提供崗位3460余個,該校參會畢業生2200余人次。


陜西理工大學舉辦線下校園招聘會,邀請用人單位進校開展線下招聘

       —— 領導重視,全員參與,穩就業抓落實。疫情常態化以來學校黨政高度重視,始終把2020屆畢業生就業工作作為重中之重。學校黨政主要領導、分管校領導4月以來分批召開各學院書記、院長和職能部門負責人2020屆畢業生5次就業工作推進會及現場就業工作交流會。分析研判就業形勢,樹立底線思維,化“?!睘椤皺C”,強化全校師生對就業工作重要性和緊迫性的認識,消除思想認識誤區,形成“全員全程抓就業,黨政齊抓穩就業”的良好氛圍,全力推進就業工作。


陜西理工大學先后5次召開就業工作推進會及現場就業工作交流會,分析研判就業形勢,全力推進就業工作

       —— “一站式”服務,全力助跑就業沖刺。在5月份畢業生返校后,該校就業指導中心和各學院第一時間進行工作部署,充分調動專業教師、輔導員、班主任等全體教職員工參與就業的積極性,利用一切力量和資源,挖掘就業信息,全力推進就業工作。就業指導中心辟出專用就業信息審核大廳,方便畢業生“一站式”完成院、校兩級就業系統審核;周末假日不停歇,隨時為畢業生答疑解惑,提供就業服務,全力助跑畢業生就業“最后一公里”,切實提升就業服務質量,提高工作效率。(文/仝東峰)

 

体彩11选五开玩法介绍