漢中日報:以高素質教師隊伍努力培養一流人才

2020年07月09日 08:45   資料來源:宣傳部      作者:   責任編輯:朱敏   點擊:[]
以高素質教師隊伍努力培養一流人才
——陜西理工大學、漢中職業技術學院扎根秦巴辦教育紀實
文章字數:3008    文章瀏覽數:130

本報記者 劉丹

  教育是民族振興、社會進步的重要基石。  
  黨的十八大以來,以習近平總書記為核心的黨中央高度重視教育工作,把教育擺在優先發展戰略地位?!耙獔猿贮h對高校工作的全面領導,堅持立德樹人,建設高素質教師隊伍,努力培養更多一流人才?!?月22日,習近平總書記在西安交通大學考察時的講話,在漢中高校師生中引起熱烈反響。陜西理工大學、漢中職業技術學院認真學習領會習近平總書記的重要講話重要指示精神,堅持黨對高校工作的全面領導,深入推進高素質教師隊伍建設,努力培養更多一流人才。  
 

牢記囑托全面學習貫徹落實

  陜西理工大學作為我市唯一一所綜合性本科院校,大力實施“教學質量工程”,形成了“扎根秦巴,艱苦創業,服務基層,培養下得去、留得住、干得好的高級應用型人才”的人才培養特色。近年來,該校人才培養質量穩步提高,辦學實力顯著增強。  
  “作為一名新任的高校黨委書記,在學習了習總書記來陜考察重要講話,特別是在西安交通大學參觀考察時的重要講話后,我深受啟發、也深感責任重大、使命光榮?!标兾骼砉ご髮W黨委書記趙曉林接受記者采訪時說,“陜理工將利用好校史資源,教育廣大師生厚植家國情懷,愛黨愛國、聽黨指揮跟黨走。習總書記來陜考察時的重要講話重要指示站位高遠、內容廣博,校黨委已就學習貫徹落實工作進行了詳細安排,校黨委理論學習中心組將組織專題學習研討,廣大師生將通過教職工理論學習和思政課程等方式來進行。我們將在努力做好疫情防控和學生返校等各項工作的同時,認真學習領會、全面貫徹落實,只爭朝夕、真抓實干,努力建設人民滿意的高水平應用型大學?!? 
  西北邊緣,秦巴之間,我市狠抓職業教育,樹立起了漢中職業教育的優勢品牌,而漢中職業技術學院,則是漢中職業教育當之無愧的領頭雁,在漢中職業教育領域彰顯出名校擔當。  
  漢中職院黨委書記余德華說,“這次舉國上下眾志成城抗擊疫情又是一次‘聽黨指揮跟黨走’的生動寫照。歷史和現實再一次證明,只有樹牢‘四個意識’,堅定‘四個自信’,堅決做到‘兩個維護’,就能戰勝任何艱難險阻。我們要牢記自己的使命與擔當,堅持黨對高校工作的全面領導,強化辦學治校主體責任,關心好師生、發展好學院、服務好地方,不斷提高人才培養質量,增強科研創新和社會服務能力,切實將‘立德樹人’的根本任務落到實處?!? 
 

打造高素質教師隊伍

  陜西理工大學大力實施“人才強?!睉鹇?,加強師德師風建設,深入開展人事制度改革,師資隊伍結構進一步優化,為應用型人才培養和可持續發展提供了人才支撐和保障。學校成功聘請了中國科學院院士張濤、中國工程院院士朱蓓薇等為該?!半p聘院士”,投入資金設立院士工作站,組建科研團隊。完善了職稱評審、崗位聘用、績效工資分配、教學科研獎勵等制度。出臺了青年教師導師制、教師進修培訓、在職攻讀博士學位、出國訪學等一系列人才培養的政策、措施,現有省級高端人才30余人,獲批陜西省“三秦學者”創新團隊1個。2017年以來,教師入選陜西省、漢中市企業“首席工程師”70余名,到行業企業掛職學習工作。目前,學校具有第二資格證書的教師100余名,學校認定實踐應用能力較強的教師240余人。  
  陜理工積極鼓勵教師深入企事業單位,開展產學研合作,服務地方經濟社會發展。向漢中市所屬企業派出首席工程師25人,與企業建立“一對一”的技術服務體系,破解企業技術難題400多個,轉讓新技術70余項,使企業新增產值數百億元,提供就業崗位近萬個。今年初,多位教師發揮學科專業優勢,在新冠肺炎疫情后期走進漢中甚至陜南的廠礦企業和田間地頭,開展科研和培訓指導,服務三線建設,助力一線復工復產,獲得了良好效益和社會好評。  
  趙曉林說:“學習貫徹習總書記重要講話精神,就是要加強師德師風教育,建設高素質教師隊伍,就是要以全局觀念全面深化改革,加強內涵建設,不斷提高人才培養能力和人才培養質量,教育和引導我們的畢業生到祖國最需要的地方建功立業,為區域經濟社會發展、為脫貧攻堅與鄉村振興、為實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量?!? 
  習近平總書記指出:“職業教育是國民教育體系和人力資源開發的重要組成部分,肩負著培養多樣化人才、傳承技術技能、促進就業創業的重要職責,必須高度重視,加快發展”。漢中職業技術學院牢牢把握人才強校的發展戰略,大力實施“師資隊伍優化工程”,通過內培外引,全院464名專兼課教師中,教授、副教授118人,具有碩士、博士學位205人,占教師總數的44.2%,“雙師”素質教師占教師總數的68.3%。  
  1個省級優秀教學團隊;13名教師榮獲“陜西省優秀教師”“陜西省高等學校教學名師”等榮譽稱號;14名教師入選陜西省青年科技計劃、陜西省“千人計劃”區域青年人才、陜西省創新人才推進計劃中青年領軍人才、漢中市“三一一”人才;教師在全國職業院校信息化教學大賽等國家級和省級教育教學能力大賽中獲獎100余項,選派的155支隊伍參加陜西省及全國職業院校技能大賽獲獎127項,推選的創新創業作品累計榮獲國賽省賽1金3銀9銅的佳績;學院畢業生“雙證”獲取率達85%以上,就業率保持在94%以上;出版著作、主編參編教材150余部;累計發表論文1000余篇,其中核心期刊200余篇;完成教科研課題200余項……一個個亮眼的數字,展示不盡漢中職院近年來辦學水平的提升。  
 

落實立德樹人根本任務

  陜西理工大學堅持社會主義辦學方向,始終把人才培養作為根本任務。一代代陜理工人牢記使命,立德樹人,培育出一批批德才兼備的優秀學子,家國情懷和社會責任感代代相傳。  
  82屆畢業生、全國優秀教師鄭新春,86屆畢業生、國務院特殊津貼獲得者、全國優秀教師張禮俊,90屆畢業生、全國優秀教師、獨創“梅氏教學法”的梅冬盛等,長期扎根秦嶺巴山,為基礎教育辛勤耕耘,將全部身心獻給了山區教育事業。他們是支撐陜南基礎教育的中堅力量。  
  2011級市場營銷專業學生王家威以扎實的專業功底、出色的電商實踐能力,創造了天津衛視“非你莫屬”求職欄目最高薪資紀錄,引發業界熱議。  
  陜西理工大學在人才培養方面,瞄準地方性定位,實現特色化發展。確立了培養具有創新精神和實踐能力的高級應用型人才目標定位;立足陜西,服務基層,引領區域經濟社會發展的服務面向定位。學生在一批優秀教師的帶領下,以頑強的創新精神和較強的實踐能力,參加全國各類大賽,獲得省部級以上獎勵5000余項。多年就業率達到90%以上。  
  2013年10月31日,漢中某醫院發生了一起惡性事件。生死關頭,兩名90后護士毫不猶豫地沖了過去,奪下了歹徒手中的菜刀,挽救了患者的生命。這兩名畢業于漢中職業技術學院的優秀學生鄧瓊月、劉秋蘭獲得省、市表彰,并被評為“全國第九屆大學生年度人物”,受到時任國務院副總理劉延東的親切接見。  
  在漢中職院,像鄧瓊月、劉秋蘭一樣的優秀學子層出不窮。學生趙瑞因“自強不息、背父求學”事跡被評為全省教育系統“我身邊的好典型”榮譽稱號;學生王文軒“傾力志愿服務、助力脫貧攻堅”的先進事跡榮獲2018年度全國優秀共青團員稱號;白金伊蘭、李彤、李茂丹三個學生先后或在街頭或在醫院食堂,突遇暈厥患者,她們憑借良好的職業素養和醫療護理技能拯救了患者生命……


2020年6月13日   漢中日報

体彩11选五开玩法介绍