漢中日報:傳承“西遷精神”服務地方經濟發展

2020年07月09日 08:54   資料來源:宣傳部      作者:   責任編輯:朱敏   點擊:[]

漢中日報   2020年7月8日

http://epaper.hanzhongnews.cn/hzrb/20200708/html/index_content_000.htm

傳承“西遷精神”服務地方經濟發展
——陜西理工大學、漢中職業技術學院秉承辦學精神育英才紀事
文章字數:3452    文章瀏覽數:68

本報記者 劉丹


  “‘西遷精神’的核心是愛國主義,精髓是聽黨指揮跟黨走,與黨和國家、與民族和人民同呼吸、共命運,具有深刻現實意義和歷史意義?!绷暯娇倳浀轿靼步煌ù髮W考察時的講話在漢中高校師生中引起熱烈反響。陜西理工大學、漢中職業技術學院認真學習領會習近平總書記的重要講話重要指示精神,大力弘揚“西遷精神”,堅守教育報國初心,積極服務地方經濟社會發展。       
  

全面學習貫徹習近平總書記講話精神


  陜西理工大學師生通過各種方式,及時收聽收看了習近平總書記在西安交通大學考察時的講話,作為西遷精神傳承者之一的陜南高校,大家倍感鼓舞。      
  大力弘揚“西遷精神”,就是抓住新時代新機遇,助力地方經濟發展。陜西理工大學黨委書記趙曉林對習近平總書記的講話熟記于心,他說:“對于我們陜理工來說,學習貫徹習總書記講話精神,就是要大力弘揚‘西遷精神’。陜西理工大學60多年的建設發展史,本身就是服從大局、無私奉獻的艱苦創業史,是‘艱苦奮斗、忠誠奉獻、求真尚實、博望致遠’陜理工精神的形成和傳承史,利用好校史資源,教育廣大師生厚植家國情懷,愛黨愛國、聽黨指揮跟黨走?!?     
  漢中職業技術學院召開黨委(擴大)會暨中心組學習會議,全體院領導,各部門、教學單位黨政負責人和各直屬機構負責人參加會議,傳達學習習近平總書記來陜考察重要講話重要指示精神。漢中職業技術學院馬克思主義學院院長李小玲接受記者采訪時表示:“加快建設具有中國特色的高職院校,將‘西遷精神’貫穿到學校思政育人體系,充分發揮思政課主渠道作用,著力培養學生奉獻報國的使命意識與家國情懷,更好地服務行業和地方經濟社會發展?!?nbsp;      
        

將“西遷精神”融入學校靈魂

  建校60年來,陜西理工大學始終秉承西北聯大、北京大學愛國奉獻、服務社會、艱苦奮斗、開拓創新的辦學精神,幾代陜理工人弘揚和傳承著“胸懷大局、無私奉獻、弘揚傳統、艱苦創業”的“西遷精神”,詮釋和踐行著陜理工“艱苦奮斗、忠誠奉獻、求真尚實、博望致遠”的大學精神。      
  陜理工校黨委高度重視習近平講話精神和關于西遷精神的學習和落實,始終要求深入學習、大力弘揚和不斷傳承“西遷精神”和陜西理工大學精神,立好陜理工的精神之魂,并將弘揚“西遷精神”落實到加強學校內涵建設、建強特色學科、建設高素質教師隊伍,建設人民滿意的高水平應用型大學的實際工作中去。      
  近兩年來,陜理工全面深入學習了習近平總書記給西安交通大學老教授的回信及習近平總書記來陜考察時的重要講話精神;在全校范圍內開展“弘揚愛國奉獻精神建功立業新時代”主題教育活動。舉辦“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代——西遷精神”專題報告會,邀請西安交通大學副教授韓銳作《西遷精神時代價值的傳承》的報告;承辦“西安交通大學‘西遷人’愛國奮斗先進事跡報告會”(第二場);各基層黨委紛紛開展“弘揚西遷精神重走653奮斗之路”、“傳承西遷精神致力愛國奮斗”、“弘揚西遷精神,筑夢奮斗新時代”、“學習紅旗渠精神建功立業新時代”等主題實踐活動;撰寫《扎根秦巴六十載咬定青山不放松——陜西理工大學發展史中的三批西遷建設者》一文在陜西日報刊發,全面總結陜西理工大學西遷建設者為學校建設和發展所做貢獻;采訪西遷老教授,聽取老教授們關于西遷的歷史,并在校報開設“傳承西遷精神”專欄,對老教授們當年的感人事跡進行宣傳。掀起傳承西遷精神、老一輩知識分子工作精神,為新時代建功的學習高潮。      
  走進漢中職業技術學院教學樓廣場,櫥窗展板上“大力弘揚‘西遷精神’,把愛國主義融入靈魂、寫進行動”一行紅色標題看上去尤其顯眼。4月29日,漢中職院黨委印發《關于認真學習貫徹習近平總書記來陜考察重要指示精神的通知》向全院師生提出了要提高政治站位,掀起學習熱潮;深刻領會精神、強化使命擔當;立足工作崗位、抓好貫徹落實的學習貫徹要求。大力弘揚“西遷精神”就是要深刻理解加強黨對教育事業全面領導的根本要求,強化責任擔當,全面貫徹黨的教育方針,堅持立德樹人的根本任務,努力培養合格的社會主義事業建設者和接班人。      
     

服務區域特色發展

     
  在位于南鄭區青樹鎮冉家營村的漢山茶業生產車間,經日光與室內萎凋、揉捻、發酵、干燥等工序,新一批紅茶新鮮出爐。      
  2013年,陜西理工大學與漢山茶葉達成合作意向,共同研發具有漢中特色的紅茶產品,一場產學研合作由此展開。隨后,“漢緣紅”紅茶產品靚麗登場,漢山茶業也成為我市最早進行紅茶試制并成功的企業。2019年該公司生產的漢緣牌漢中紅茶榮獲第十三屆中國西安國際茶業博覽會“特別金獎”。如今,“漢中紅茶”已經成為漢中茶產業的新名片。      
  陜理工積極探索,創新服務地方經濟社會發展方式、方法,搭建政府、學校、企業合作機制,打造地方政府發展智庫,通過市情調查研究、戰略研究與規劃編制、人才培訓等方式,社會服務成效顯著。      
  2019年,“陜西理工大學技術轉移中心”對外科技成果轉移、技術服務進一步擴大,服務頻次、規模、檔次均呈快速增長的局面。自主研發、聯合研發科技成果,已獲授權專利99項,其中發明專利76項,實用新型23項。全年為112余家企業提供了技術服務與成果轉化,為這些企業產品升級改造提供了科技技術支持,年度組織交流活動及技術培訓1000人次,新增或保留就業崗位60余個,大大改善了區域內就業環境。簽訂各類橫向項目合同137份,合同金額1130.5萬元,直接或間接帶動了數千萬元的經濟效益,圓滿完成了年度工作目標,技術交易金額比上一年度增長18.9%。      
  陜理工持續推動創新成果轉化,服務漢中經濟與社會發展,助力漢中市獲批國家創新型城市建設。以學校經濟與法學學院教授胡儀元帶領的區域經濟學科技創新團隊和省級科研平臺為代表,緊密圍繞漢中主導產業或產業集群開展科學研究、技術攻關和技術服務,以漢水文化研究和普及為中心,大力研究、傳播和傳承漢文化,支撐了漢中文化旅游產業發展;以秦巴生物多樣性保護和南水北調中線工程水源保護為中心,積極探索生態和水源保護的技術難題與體制機制構建,按照“誰保護誰受益”原則和成本補償原理,測算了漢中水源保護的成本投入,為省市爭取縱橫向生態補償提供了有力參考和支持;開展的漢中創新型城市建設和綠色循環發展研究,助力漢中市獲批國家創新型城市建設。學校設立科技扶貧專項,結合貧困縣區實際,以研編鄉村振興戰略實施規劃、驗收檢查指標體系等方式為脫貧攻堅提供必要的智力支持。供設施、教技術,助推中蜂等產業發展;建基地、作示范,幫助特色產業發展……該校在廣泛開展技術推廣與轉讓、專利戰略研究、脫貧攻堅培訓等社會服務方面,為陜南及秦巴山片區經濟建設和社會可持續發展作出了重要貢獻。      
  國務院印發的《國家職業教育改革實施方案》第一句就明確提出:“職業教育與普通教育是兩種不同教育類型,具有同等重要地位”。這對促進職業教育健康快速發展具有重要的歷史和現實意義。近年來,漢中職院緊密圍繞漢中“三市”建設和“三大項目支撐體系”“六個中心”“六個生產交易中心”“六大產業集群”建設,聚焦供給側結構性改革和鄉村振興,以及區域的經濟社會發展需求,學院按照“鞏固醫學類優勢專業,改造傳統涉農專業,加強經濟管理類專業,培育工科及土建類專業,提升旅游服務類專業,做大做強低學齡段師范類專業”的專業建設思路,以省級、院級重點專業建設為龍頭,建立起符合區域經濟與社會發展所需的以應用型專業為主體的專業結構與布局。深入開展6項秦巴鄉村服務計劃、5項教育培訓、4項對口幫扶、3項科研攻關和2項職業技能鑒定的“65432工程”,不斷增強服務區域經濟轉型發展能力。      
  “感謝漢中職院為貧困戶解除了后顧之憂,我們發展產業有信心,脫貧致富有決心?!睂帍娍h酒坊壩村村民周文林看著自己的包菜很快銷售一空,高興地說道。2019年10月8日,漢中職院幫扶的寧強縣酒坊壩村高山蔬菜基地3噸包菜運達學院,蔬菜部分用于食堂消費,部分供教職工購買。近年來學院指導扶貧村大力發展高山蔬菜產業,建立了農校對接模式,協助解決農產品銷售問題,促進農民增收致富。      
  近幾年來,漢中職院積極包扶寧強縣酒房壩村、幫扶漢臺、勉縣脫貧攻堅,對移民搬遷戶子女實行免費大專教育。與市工信委共同舉辦了企業人才服務政策校企合作對接活動并簽訂了戰略合作框架協議,大力支持教師以破解區域發展難題開展科研,多項科研成果榮獲陜西省科學技術獎,陜西省農業技術推廣成果獎、漢中市科學技術獎,社會綜合服務能力不斷增強,社會貢獻力日益提升。

 

体彩11选五开玩法介绍